藍染,源自於古老時代的生活技能,一直傳承至今的一種印染技術,

透過取之於自然的植物性顏料,製成的各種藍色紡織品,是一份人文與自然的情感結合。

 

在這個追求效率的時代,需要長時間反覆浸染、漂洗、晾乾等繁雜的工序,

才能染出如此色澤鮮艷、層次豐富的典雅藍色調,已是鮮少可見。

然而藍染紡織品的優雅質感是一般化學染紡織品無法媲美的,

出自藍染工藝的成品,有著渾然天成的質樸典雅,以及耐磨結實的堅韌感。

藍染顏料取之於自然,使用後也能回歸於自然,即環保又健康。

 

在色彩上,藍色給人一種沈穩的歸屬感,無形中讓人舒適放鬆,

結合不同工藝手法的技術,產出一件件觸動人心的作品。

 

今天就來看看出自台灣藍染工藝的精緻作品,

每一件有著獨一無二的藍染作品,每一件都是絕美的大自然經典之作。

dscf2950

『卓也藍染』

一份傳統工藝的傳承,源自於愛護地球的心,推崇與實踐天然環保的生活。以大地的一草一木,製成天然無毒的染料,用心製造出療癒人心的生活小物。

 

手感圍巾:挑選三種不同質地的布料為基底,以不同的手法染製出不同的優美格調。三種圍巾有著獨特的個性美,質樸素雅的自然藍色調,更是顯現出個人的韻味與氣質。

dscf2943

【唐草選品】卓也藍染 藍染系列 植物染手感圍巾-扎染亞麻

挑選細緻柔軟的亞麻材質,經過扎染的方式,也就是把不想染上顏色的部分結紮起來,最後自然地印染出不同的獨特紋路,一種藍與白的完美融合感,散發著滿滿的藝術氣息。

dscf2946

【唐草選品】卓也藍染 藍染系列 植物染手感圍巾-桐花絲綿

蠶絲與純棉混紡,純天然低過敏性,透氣又保暖。藍色漸層中的精緻小桐花,更是讓圍巾增添幾分清新感。

dscf2940

【唐草選品】卓也藍染 藍染系列 植物染手感圍巾-漸層棉麻

簡單的漸層棉麻,深淺不一的色澤層次,有點隨性卻又不失柔美的氣質,適合個性沈穩雅緻的妳。

 

手感包包:

利用藍染獨特的氣息製作出溫潤、質樸的隨身包,是傳統和時尚的完美結合。設計簡約的托特以及小方包,俐落大方且充滿著工藝手感的韻味。
dscf2850-1

【唐草選品】卓也藍染 藍染系列 植物染手感小方包

dscf2860-1

【唐草選品】卓也藍染 藍染系列 植物染手感托特包

由於藍染是取之於植物的染料,有少許落色是正常的,

這也是藍染獨有的特色,色澤會經年變化得更有生活的韻味。

每件藍染作品是隨著長時間的自然沈澱而來的,如此偶然卻又美麗。

藍色有一種寧靜生活的特質,若你也喜歡這一抹藍,

那就讓它融入我們的日常生活吧。

更多關於藍染生活:https://goo.gl/xUVHIY

Leave a Reply

Your email address will not be published.